研究方向
导师介绍
中国语言文学流动站招聘
化学流动站招聘
农业工程流动站招聘
作物学流动站招聘
植物保护流动站招聘
畜牧学流动站招聘
更多...
中国人力资源和社会保障部
中国博士后
江苏博士后
清华大学博士后
北京大学博士后
中国语言文学

返回首页

站点介绍
发布日期:2015-05-22浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学中国语言文学博士后流动站位于风光秀丽的瘦西湖畔。著名词曲学家任中敏先生领衔的中国古代文学为国务院学位委员会1981年批准的首批博士学位授予点。扬州大学中国语言文学一级学科拥有中国语言文学一级学科博士学位点,艺术学理论一级学科硕士点,现为江苏省优势学科“文化传承与区域社会发展”牵头学科,一级学科省重点学科,文艺学学科为江苏省重点学科,中国古代文学学科梯队为江苏省优秀学科梯队。建有儒家经典诠释与东亚传播研究中心、《尚书》学研究中心、中国俗文学研究中心、审美文化研究所、中国文化研究所、扬州文化研究中心等科研机构。中国语言文学一级学科博士点设有中国古代文学、文艺学、汉语言文字学、语言学和应用语言学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学和世界文学7个二级学科博士点以及文体学和中外语言文化比较与会通2个二级学科自设博士点。

  中国语言文学一级学科博士点现有教授30人,博士生导师22人。目前承担国家社科基金重大招标项目1项,教育部重大攻关项目1项,江苏省人文社科基金重大项目1项。获得国家社科基金立项项目12项,部省级项目27项。

  近5年来,获得教育部第六届高校人文社科研究优秀成果一等奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖3项,在《中国社会科学》《文学评论》等顶级核心刊物发表论文16篇,发表CSSCI刊论文235篇,出版专著60余部。文艺学学科陈军博士的论文《文类研究》获得2009年全国优秀博士论文。

  新世纪以来,中国语言文学一级学科依托博士学位点平台和承担并完成的江苏省十五重点高校建设项目“扬、泰文化与‘两个率先’”、江苏省十一五参照“211工程”三期建设项目“人文传承与区域社会发展”两个项目平台,整合资源、统筹优化、凝练特色,逐步形成了“顶天立地,雅俗结合”的科研格局。既有美学、文艺学、尚书学、诗词学、学术史、扬州学派等服务国家文化战略的“雅”文化研究,也有宝卷、评话、道情等贴近民间生活的“俗”文化研究,更有以扬州学派为中心的地域文化研究。在文艺社会学、文艺美学、词曲学、俗文学、建安文学、两宋文学、明清文学、经学与学术史等领域,出版《审美文化学导论》、《刘熙载及其文艺美学思想》、《明清小说思潮》、《八股文与明清文学论稿》、《明清传奇结构研究》、《两宋之交诗歌研究》、《六朝经学与玄学》《戏剧文学与剧院剧场》、《文学史理论》、《意境探微》、《今文尚书句法研究》、《今文尚书词汇研究》、《文类基本问题研究》、《中国传统文论话语存活论》、《魏晋玄学与中国审美范式》、《汉晋高平王氏家族文化研究》等专著,初步形成了富有特色的研究高地,研究取得的一系列成果在海内外产生广泛影响。




打印本页 关闭窗口
地址:中国江苏省扬州市大学南路88号
邮编:225009 电话:0086-514-87971888 传真:0086-514-87971831 E-mail:bsh@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统