研究方向
导师介绍
中国语言文学流动站招聘
化学流动站招聘
农业工程流动站招聘
作物学流动站招聘
植物保护流动站招聘
畜牧学流动站招聘
更多...
中国人力资源和社会保障部
中国博士后
江苏博士后
清华大学博士后
北京大学博士后
植物保护

返回首页

站点介绍
发布日期:2009-11-23浏览次数:字号:[ ]

  植物保护博士后流动站依托农业昆虫与害虫防治博士点,有农业昆虫与害虫防治、农业植物病理学、农业药剂学、生态学4个二级学科。主要研究方向为:昆虫生态与害虫综合治理、基础昆虫学、植物抗病分子机制及病害综合治理、农药残留与环境效应等。

  该学科现有博士生导师6名,教授9名。现承担部省级以上科研项目120项,其中,国家“863”2项、国家“973”3项7人次、 国家自然科学基金10项、国家支撑计划和行业专项10项,国际合作和国家部委项目3项,在研经费2000多万元。近年来,本学科科学研究取得了一些富有创新和特色的成果,其中“昆虫生态与害虫综合治理”研究方向紧紧围绕稻麦棉蔬菜重大害虫猖獗与再猖獗的生态机制及IPM三大要素(作物、农药、天敌)间的协调开展IPM基础和以生物农药为主体的害虫无公害治理技术研究。在稻田群落结构和功能、多物种共存系统种间互作及农药对食物链双向效应方面进行了长期、系统并富有创新的研究,形成了鲜明特色;棉铃虫预警系统的建立与综合控制技术获江苏省科技进步一等奖;“基础昆虫学”研究方向在重要检疫性及外来有害生物的分子检测技术、预警监测与控制技术、蹟翅目昆虫的系统学等方面等取得了重要成果。“植物抗病的分子机制与病害综合治理”方向以水稻纹枯病、条纹叶枯病、玉米黄曲霉菌等进行植物抗病的分子机制研究,精细定位了水稻和玉米多个重要抗病数量基因(QTL);通过系谱分析,明确了江苏抗条纹叶枯病种质抗病毒基因的来源。在对重要植物病原物进行生理生化、侵染与致病机理等研究的基础上,建立了以生物防治、生态调控和病菌抗药性检测与治理为主要内容的植物病害综合治理技术,开发多种高效复配农药,取得了巨大的经济社会效益。“农药残留与环境效应”研究方向先后建立了20多种对环境或对食品安全有重要影响的农药、药物和环境内分泌干扰物的免疫分析技术并研制了10多种试剂盒,该领域的研究成果处于我国领先水平,部分研究成果填补了国内外空白。

  植物保护学科科研成果丰硕。截至2008年底,累计发表SCI收录论文50多篇,学报级论文100多篇,出版著作12部。仅“十五”以来,就先后荣获部省级以上科研奖励成果8项,获得专利5项。通过鉴定成果11项。1篇博士论文被评为江苏省百篇优秀博士论文。




打印本页 关闭窗口
地址:中国江苏扬州市大学南路88号
邮编:225009 电话:0086-514-87971888 传真:0086-514-87971831 E-mail:bsh@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统