研究方向
导师介绍
中国语言文学流动站招聘
化学流动站招聘
农业工程流动站招聘
作物学流动站招聘
植物保护流动站招聘
畜牧学流动站招聘
更多...
中国人力资源和社会保障部
中国博士后
江苏博士后
清华大学博士后
北京大学博士后
中国史

返回首页

站点介绍
发布日期:2013-04-10浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学中国史学科创建于1952年,著名历史学家祁龙威、卞孝萱等名师先后在该专业任教。1982年,中国近现代史专业获得硕士学位点授予权,成为国内第一批硕士学位授予权单位之一。2005年,中国近现代史专业获得博士学位点授予权。2010年,历史学学科获得一级学科硕士点授予权。2011年,中国史学科获得一级学科博士学位点授予权。2012年2月,中国史一级学科新增为江苏省“十二五”一级学科重点学科。

  扬州大学历史学专业为江苏省重点专业和江苏省品牌特色专业,《中国现代史》为江苏省省级精品课程,《中国近代史》、《历史教学论》为校级精品课程。依托中国史一级学科,淮扬文化研究中心于2010年被评为江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。

  近年来,扬州大学中国史学科取得较为丰硕的研究成果。本学科的科研成果多次获省级以上奖励,其中获江苏省哲学社会科学成果奖一等奖1次、二等奖3次。在《历史研究》、《近代史研究》、《中国史研究》等学术刊物发表论文500余篇。

  目前,承担各类科研项目共60多项,其中国家清史工程3项、国家社科基金4项、教育部人文社会科学基金项目12项、江苏省规划项目10项。先后出版《江苏辛亥革命史》、《辛亥革命前后江苏社会研究》、《南京教育史》、《江苏教育史》、《晚晴哥老会研究》、《太平天国史学论述》、《汉晋间社会阶层升降与历史变革》、《六朝江东世族之家风家学研究》、《毛泽东生平研究史》、《布衣与学术》等学术专著60余部。

  本学科在中国近现代史料学与口述史研究方面,自觉参与和推动区域历史文化资源的开发利用,在国家清史工程等领域形成一批标志性的学术成果,为江苏“两个率先”和“三个扬州”建设做出重要贡献。在中国近现代秘密社会与当代黑社会性质的犯罪组织研究方面,对近代秘密帮会、当代中国黑社会性质的犯罪组织及邪教进行了系统研究,形成了点面结合、历史与现实相结合的研究特色。在魏晋南北朝、隋唐时期的政治史和学术文化史研究方面,根据社会发展、历史变革的特点,特别关注区域社会政治与文化、家族与文化的研究,形成鲜明的研究特色。在中外史学理论及史学史研究方面,拓展和深化中国史相关学科的理论和方法研究。以重要历史人物为突破口,开展中国史学理论及史学史的研究。在区域学术文化研究方面,立足地方资源,以扬州学派、太谷学派为重点突破口,进行中国学术史的研究,开展海峡两岸三地的扬州学派和中国学术史的合作交流,呈现出鲜明的区域历史文化特色。

  本学科注重开展国内外学术交流,先后成功举办第六届国际儒商大会、盛清社会与扬州、第七届国内亚洲研究中心主任联席会议暨“崔致远、鉴真:东亚文化的交流与融合高层论坛”、“辛亥革命暨南京临时政府成立”国际学术研讨会等重要学术会议。




打印本页 关闭窗口
地址:中国江苏扬州市大学南路88号
邮编:225009 电话:0086-514-87971888 传真:0086-514-87971831 E-mail:bsh@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统