研究方向
导师介绍
中国语言文学流动站招聘
化学流动站招聘
农业工程流动站招聘
作物学流动站招聘
植物保护流动站招聘
畜牧学流动站招聘
更多...
中国人力资源和社会保障部
中国博士后
江苏博士后
清华大学博士后
北京大学博士后
生物学

返回首页

站点介绍
发布日期:2013-05-22浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学的生物学科成立于1952年苏北农学院建校之初,1980年开始招收研究生。1992年扬州大学合并办学,学校狠抓学科建设,也为生物学科的发展注入了强大的活力。1994年扬州大学生物学科中的植物生理学学科与南京农业大学植物生理学学科联建江苏省植物生理学重点学科。1993年、1996年我校作物栽培学科和生物学科共建了江苏省和农业部的作物栽培生理重点实验室。2003年本学科的植物学增列为博士点。2004年作物遗传栽培生理实验室列为了国家重点建设实验室

  本学科师资结构合理,综合实力较强。现共有教职工60人,博士学位比例达85 %。其中教授20人,博生导师12人,享受政府特殊津贴 5人,国家级、省级有突出贡献中青年专家2人。现拥有1个国家级教学团队,1个国家级实验教学示范中心,6个部、省级重点(建设)实验室。

  本学科研究一方面注重生物学领域中前沿科学问题,如生物的生长发育调控、病原微生物基因组学与蛋白质组学、动物遗传多样性及胚胎工程、植物种质资源创新与利用、细胞信号转导和遗传调控网络构建、作物营养和产量品质形成等。另一方面研究与国家和当地需求结合,注重解决农业科技中某些关健问题,从不同层次、不同研究手段,系统地研究重要生物学过程和调控机制,阐明生物发育与农牧业生产的关系,建立提高作物产量和品质的新技术。

  近5年来主持国家级项目80多项,其中国家自然科学基金58项、 “863”项目3项、转基因专项3项、新世纪优秀人才支持计划1项,子项目主持和参加“973”项目8项。总经费4000余万元。发表论文500余篇,其中被SCI或EI收录120余篇,获国家科技进步二等奖1项,省部级以上奖8项,获授权专利20项。

   近5年来培养博士50多人,获全国百篇优秀博士论文提名奖1项,省级优秀博硕士论文10余篇。

科技开发与成果推广成绩同样喜人,学科的“农科教结合”工作已形成了以苏北基地为中心,辐射苏中、苏南的格局,在 “强农、惠农、富农”方面作出了贡献。

  扬州大学地处苏中,生命科学的发展和生物学博士后流动站的增设,将进一步提升苏中、苏北地区培养高层次生物学和农学科技人才的培养水平,彰显区域发展优势,并为沿海和长三角区域国家发展战略提供急需的生物学和农学等方面的高素质创新人才,推动本地区科技与经济的发展。




打印本页 关闭窗口
地址:中国江苏扬州市大学南路88号
邮编:225009 电话:0086-514-87971888 传真:0086-514-87971831 E-mail:bsh@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统